Состоялась премьера фильма «Алёша»: интервью режиссера Олега Голуба о создании фильма

К 80-летию Великой Победы режиссёр и член жюри фестиваля LIME Олег Голуб совместно с АНО «СЕТЬ» представили короткометражный фильм «Алёша» — проникновенную историю о памяти, боли и надежде, которую невозможно забыть.

Это не просто кино, а взгляд в душу ветерана, для которого обычный мирный день по-прежнему наполнен звуками войны. Несмотря на помощь окружающих и внимание со стороны соседей, внутреннего покоя он так и не находит. Накануне 9 мая к нему приезжает представитель районной администрации с вестью: планируется поездка по местам его боевой славы. Но способна ли она принести ему долгожданное душевное спокойствие?

Вдохновлённый известной песней «Алёша», фильм объединяет сильные образы и живые эмоции. В съёмках приняли участие олимпийский чемпион Никита Нагорный, певица Виктория Дайнеко, актёры Александр Головин и Владимир Буланов. 

Мы побеседовали с режиссером и автором идеи фильма Олегом Голубом о том, как возникла идея фильма, для кого он, и какие эмоции должен вызвать.

Почему и как родилась идея фильма? 

Идея фильма родилась потому, что, к сожалению, все меньше и меньше остается ветеранов, тех, кто отстоял нашу победу, нашу страну и нашу Родину. Этот фильм про память, про то, что мы еще можем успеть сделать, чтобы потом не пожалеть о том, что в свое время не успели сказать какие-то важные слова этим людям. Ветеранам нужна забота, внимание. Фильм о том, что сколько бы времени не прошло, они все равно живут в этом времени войны  это одно из самых главных событий их жизни, их реальность.

Второй момент – это история с сохранением памятников воинам-освободителям, которые стоят во многих странах мира. Мы должны сохранять эту память, бороться за нее, отстаивать. Этому служит и выбор песни, которая звучит в фильме «Алеша» и сам памятник как такой сюжетообразующий элемент.

На чем сделан акцент?

Мы использовали память об Алексее Ивановиче Скурлатове и назвали главного героя Алексей Иванович, в честь нашего русского воина, по образу которого был создан памятник Алеше в Болгарии. Очень известная история о том, как создавался памятник. Алексей Иванович даже не знал, что ему будет посвящен этот памятник. Это такая дань памяти герою – Алексею Ивановичу Скурлатову. Здесь много разных смыслов. Надеюсь, зритель это поймет.

Для кого фильм «Алеша»?

Этот фильм для всех. Для тех, кто прошел войну, для тех, кто еще жив, кто вспоминает это не как историческое событие, не по фильмам и книгам, а как участник действий. Этот фильм для тех, кто сочувствует, кто дорожит этой памятью, кто ценит то, что нам было даровано и отвоевано этими людьми. И я надеюсь, что фильм будет интересен всем, кто испытывает эмпатию к людям, которые столько сделали и жертвовали своей жизнью, чтобы мы сейчас жили в свободной стране, не под игом фашизма.