Донорство и Великая Отечественная война: интервью Елены Стефанюк специально для LIME XV
2025 год в России объявлен Годом Защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. С момента окончания кровопролитной войны для нашей страны прошло уже 8 десятилетий, но память обо этих событиях, болезненных и страшных, до сих пор жива в сердцах наших граждан. Но время идет, стирая воспоминания и размывая факты. И чтобы не допустить искажения исторической правды, подмены реальности выдуманными постулатами наша общая задача прикладывать максимальные усилия по увековечиванию подвига советского народа в борьбе с фашизмом.
С этой целью в рамках юбилейного сезона фестиваль LIME совместно с Национальным фондом развития здравоохранения запустил специальную тематическую номинацию «80-летие Победы в Великой Отечественной войне». Проекты в рамках номинации могут быть посвящены 80-летию Победы, увековечиванию памяти о великом подвиге бойцов, матросов, партизан, тружеников тыла, доноров крови – обо всех, кто внес вклад в защиту Родины и освобождение мира от фашизма. К участию допускаются работы в форматах digital и классической печати, в аудио- и видеоформатах. Возраст участников – от 18 лет.
Конкурсные работы должны не только передавать историческую правду, но и вдохновлять современное поколение на сохранение памяти о героическом прошлом. Важно показать связь времен: как уроки истории влияют на настоящее и будущее, какую цену заплатили за мирное небо наши предки и почему этот подвиг никогда не должен быть забыт.
Мы побеседовали с директором Фонда Еленой Стефанюк о донорстве крови, подвиге доноров и ожиданиях от работ в заявленной спецноминации.
1) Как, на ваш взгляд, донорство сегодня может стать формой наследования подвига героев Великой Отечественной войны?
Подвиг героев Великой Отечественной войны — это, в первую очередь, про самопожертвование ради других людей, про силу духа и помощь тем, кто в беде. Точно такие же ценности заложены и в основу донорства крови и костного мозга. Доноры, и сейчас, и в военные годы, наравне с военными, тружениками тыла спасают жизни людей, отдают частичку себя тем, чья жизнь и здоровье находятся в опасности.
Когда речь заходит о годах Великой Отечественной войны, вкладу доноров крови уделяют не так много внимания. И мало кто знает, что в блокадном Ленинграде, где, напомню, люди страшно голодали, было заготовлено 144 тонны донорской крови, что составило 20% от объема крови, необходимого для фронта в тот период. Донорство стало одной из объединяющих сил, которая помогла людям выстоять в тяжелый и страшный период для нашей страны. Более того, донорство крови и костного мозга остается этой объединяющей силой. И в Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, проводя параллели между донорством и подвигом героев военных лет, мы передаем общие ценности, такие как самопожертвование, помощь, поддержка, гражданский долг, новым поколениям, увековечивая память героев военных лет и сегодняшних дней.
2) Какие ценности и идеи, продвигаемые акцией «Код донора. Защитники Отечества», могут найти отражение в работах участников спецноминации?
В 2025 году наш фонд совместно с Координационным советом при Общественной палате РФ по донорству крови и костного мозга, ФМБА России и Российским Красным Крестом запустили Всероссийскую акцию «Код донора. Защитники Отечества». Ее цель — сохранение исторической памяти о подвиге участников донорского движения военных лет и продолжение традиций взаимопомощи, поддержки и солидарности, заложенных поколениями победителей. И именно это мы хотим увидеть в работах партнерской спецноминации «80-летие Победы в Великой Отечественной войне».
3) Какую цель вы ставите перед участниками номинации? Какие ключевые смыслы важно передать через конкурсные работы?
Проекты в рамках номинации могут быть посвящены 80-летию Победы, увековечиванию памяти о великом подвиге бойцов, матросов, партизан, тружеников тыла, доноров крови – обо всех, кто внес вклад в защиту Родины и освобождение мира от фашизма. Задача конкурсных работ – не только передать историческую правду, но и вдохновить современное поколение на сохранение памяти о героическом прошлом, и не только солдат, но и простых граждан, которые трудились в тылу.
4) Почему, на ваш взгляд, так важно говорить о подвиге героев Великой Отечественной войны через язык социальной рекламы и коммуникаций?
Социальная реклама сегодня — один из сильнейших инструментов популяризации информации. Такие важные и фундаментальные темы, как история Великой Отечественной войны, должны быть рассказаны на широкую аудиторию, а социальная реклама и коммуникации помогают найти нестандартные форматы и подходы, которые сделают тему заметной в бешенном информационном потоке.
5) Какие основные критерии, по которым вы будете оценивать работы конкурсантов?
Помимо технических требований,
которые предъявляет оргкомитет фестиваля, мы будем смотреть именно на смысловое
попадание в тематику спецноминации. Задача участников – найти способ передать
общечеловеческие ценности, которые помогли выстоять в тяжелые годы войны,
следующему поколению, рассказать историю о людях, которые, не жалея себя и свих
сил, боролись за спокойную и свободную жизнь. Мы должны найти смыслы, которые
помогут объединить граждан, объединить поколения, так называемый социальный
клей, который не сможет разрушить никакая внешняя или внутренняя угроза.