«LIME-акселератор» принял участие в круглом столе о развитии социальных проектов

«LIME-акселератор» принял участие в круглом столе о развитии социальных проектов

27 сентября 2018 г.

27 сентября на площадке общественного центра «Благосфера» прошла встреча представителей социальных акселераторов. Команда Lime-акселератора представила свой проект и приняла участие в беседе. За круглым столом участники поделились своим опытом работы с НКО, обсудили проблемы, с которыми сталкиваются социальные акселераторы. Это и недостаток менторов, и отсутствие у НКО четкого понимания, зачем им акселерация, и быстрое угасание мотивации в проектах у сотрудников некоммерческих организаций после окончания программ.

Также участники встречи обозначили векторы развития социальных акселераторов. Кира Янкелевич, представитель ToDoGood, считает, что самый перспективный ход — сделать обучение в акселераторах фоновой историей, выдвинув на первый план обмен опытом между бизнесом и НКО.

Особое внимание участники круглого стола уделили тому, как можно применять инструменты бизнеса для развития социальных проектов. Так, работа с помощью методологии HADI-циклов будет способствовать увеличению числа достигаемых целей, уверен Гаджимурад Алиев, представитель Фонда развития интернет-инициатив. Поговорили на встрече и о том, насколько сильно участие в акселераторах может помочь НКО повысить свою эффективность и продуктивность. «Во время акселерационных программ мы учим некоммерческие организации работать, как бизнес, чтобы достигать нужного им результата проще и быстрее» — рассказала Ольга Шлыкова из Фонда «Наше будущее».

Еще одна тема, которую затронули участники круглого стола, — важность взаимодействия и совместной работы между акселераторами. «Если мы поняли, что не будем полезны некоммерческой организации, мы можем направить ее в акселераторы, с которыми работа получится более продуктивной», — предложила Наталья Каминарская, руководитель «Благосферы». Участники беседы договорились продолжать обмениваться полезной информацией и опытом друг с другом.

Участие в круглом столе приняли Lime-акселератор, Общественный центр «Благосфера», Фонд «Наше будущее», Бизнес-школа «Сколково», ToDoGood, Фонд социальных инвестиций, Фонд развития интернет-инициатив, Комитет общественных связей г. Москвы.